Ремонт отдельных повреждений паркетного пола

В практике чаще всего встречаются три вида ремонта паркетных полов из штучного паркета:

  • замена отдельных дефектных планок,
  • ремонт отдельных поврежденных участков пола,
  • перестилание поврежденного или изношенного пола.

Поврежденную планку, которую нужно заменить, удаляют так, чтобы не повредить соседние. Для этого ее раскалывают на две — три части вдоль волокон и вынимают из гнезда. Так удаляют все остальные поврежденные планки. Потом пользуясь приведенными выше советами, ремонтируют основание и настилают паркет. Отдельную новую планку ставят с обрезанными гребнями на горячей битумной мастике, на клею или прибивают гвоздями в зависимости от того как уложен основной паркет. При этом крепление гвоздями можно выполнять только в местах, где это не видно т.к. забить гвозди в паз невозможно. Поэтому гвоздь забивают в лицевую сторону планки. Новую планку ставят так, чтобы она на 0,1—1 мм выступала над поверхностью пола.

Выступающую часть планки в последующем циклюют.

Если паркет от чрезмерного увлажнения вздулся, с дефектного места вырубают две — три планки. Потом поврежденный участок аккуратно разбирают и удаляют источник увлажнения пола. Одной из распространенных причин вздутия паркета является недостаточный зазор между пристенными рядами паркета и стенами или перегородками. В этом случае зазор необходимо увеличить, обрезав крайние ряды паркета.

После чрезмерного увлажнения и последующего высыхания паркета между планками могут появиться щели. Если ширина не превышает 3,5 мм, их прочищают тонкой проволокой, шпатлюют замазкой, приготовленной из мелких дубовых, березовых или буковых опилок (под цвет основного паркета) и столярного клея. Паркет с большими щелями не ремонтируют, а перестилают. Если паркет износился или имеет неисправимые дефекты, его так же перестилают.

Циклевание паркета. Новые или отремонтированные паркетные полы циклюют, в результате чего устраняют все неровности и глубокое загрязнение паркета. При небольшом объеме работы пол циклюют вручную стальными циклями на длинной или короткой ручке (рис. 92).

Циклевание паркетного пола 

Рис. 92. Циклевание паркетного пола: а — циклей с длинной ручкой; б — циклей с короткой ручкой

Работа циклей на длинной ручке более продуктивна и требует от паркетчика меньших усилий, но качество обработки несколько ниже, чем при работе циклей на короткой ручке. Стоя на коленях, рабочий левой рукой держит циклю за ручку, а правой прижимает режущий край к полу. После обработки циклей на длинной ручке паркет тщательно шлифуют наждачной бумагой.

При работе циклей на короткой ручке паркетчик, стоя на коленях, крепко сжимает в обеих руках циклю и движениями на себя снимает стружку. Руки паркетчика должны быть максимально вытянуты вперед. Стружку снимают главным образом вдоль волокон каждой планки. Допускается циклевание под углом 45о к направлению волокон. Пол перед циклеванием слегка увлажняют. После циклевания мелкие неровности и задиры шлифуют.

При больших объемах циклевочных работ лучше воспользоваться паркетно-шлифовальной машиной.

Отделка поверхности паркетных полов. Отделку паркетных полов выполняют после окончания всех ремонтных работ в квартире. Чтобы придать полу блеск и лучше выявить текстуру древесины его натирают или покрывают лаком. При этом поры древесины заполняют водостойким материалом, а поверхность покрывается водоотталкивающей пленкой. Это оберегает паркет от увлажнения, загрязнения и преждевременного износа. Кроме того натертый или покрытый лаком пол отличается высокими декоративными качествами; он хорошо очищается влажной тряпкой, веником или пылесосом.

Новый пол натирают воском или воскообразными мастиками. Дубовый паркет лучше натирать водными мастиками, буковый — безводными, хотя оба вида мастик можно применять для всех видов паркета. Водные мастики разводят в теплой воде согласно прилагающейся инструкции и ровным тонким слоем при помощи кисти наносят на чистый обеспыленный пол. По высохшему первому слою наносят второй, а после высыхания второго слоя обрабатывают машиной для натирания полов или щеткой и полируют суконкой. Безводные мастики наносят тампоном. Когда из нанесенной мастики испарится растворитель, пол натирают и полируют.

Лак для паркета бывает различным. Из отечественных лаков считается лучшим ГФ-257. До нанесения пол циклюют, шлифуют и обеспыливают. Лак тщательно перемешивают со способствующим его твердению специальным раствором (продается вместе с лаком) в эмалированной или стеклянной емкости в соотношении 1 часть раствора на 8 частей лака по массе. Общая масса лака должна быть такой, чтобы его можно было использовать в течение 24 часов, так как после этого он затвердеет. Лак наносят на сухой чистый пол, начиная с наиболее удаленного от входа конца комнаты в направлении к двери тонким слоем при помощи кисти или тампона, стремясь хорошо втереть его в поры древесины. Все капли сразу растушевывают. Когда слой лака достаточно затвердеет (приблизительно через 24 часа) всю поверхность слегка шлифуют мелкозернистой наждачной бумагой, чтобы снять отдельные волокна древесины, поднявшиеся после первого вскрытия. Потом пол обеспыливают и покрывают двумя слоями лака при помощи мягкой кисти с промежутками между покрытиями 24 часа.

Во время работы хорошо проветривают помещение, а летом открывают окна. Эксплуатировать пол можно через двое суток после окончания работы.

Ранее натиравшийся пол циклюют и шлифуют на такую глубину, чтобы на нем не было видно следов мастики или краски. После этого его покрывают лаком как новый.

Лаковое покрытие ремонтируют через каждые 3—4 года в зависимости от его состояния. В местах износа лак стирается, теряет прозрачность, а пол становится матовым и некрасивым. Ремонтировать можно весь пол или изношенные места, При этом циклевать лак не нужно. Пол хорошо моют, сушат и обеспыливают, покрывают его лаком такого типа, каким он был покрыт раньше. Через 24 часа наносят второй слой лака.

Следует отмстить, что лак ГФ-257 токсичен. Поэтому при его применении следует защищать органы дыхания. Свеженанесенный слой лака следует оберегать от запыления. Поэтому окна нужно закрыть.

В идеальном случае над полом, который покрывают лаком, устанавливают дополнительное укрытие из полиэтиленовой пленки. Это делается только для того, чтобы пыль ни в коем случае не села на застывающую лаковую пленку. Иначе поверхность получится зернистой, в крапинках и частицах. Если учесть длительность процесса застывания отечественных лаков, то сохранность полов от запыления выливается в значительную проблему.

Уменьшает эту опасность применение лаков на химической, а не натуральной основе. Такие лаки, предлагаемые шведскими фирмами, в широком ассортименте имеются в продаже. Окрашивание этими лаками не требует защиты органов дыхания (лаки имеют приятный запах), а самое главное — высыхают в течение 40 минут, что значительно снижает проблему запыленности.




Комментарии
 

О данной странице пока нет комментариев.

 

Оставить комментарий

Сообщение:
  осталось
  ;D :-[ :D ]:o 8-) :( :-o
:good: :-D :beer: :no: :)
Имя:
  осталось
Код подтверждения: 
(впишите цифры)




HotStroy.info
Украина+
Украина+
Показать все регионы поиска
Регион поиска:
© 2011 - 2013 "HotStroy.info"
office@hotstroy.info