Кухня

Перепланировка кухни – дело чрезвычайно ответственное, так как на кухне женщина проводит большую часть свободного времени. Очень часто имеет смысл объединить кухню и столовую. В результате кухня перестает быть изолированным помещением и хозяйка имеет возможность одновременно готовить и общаться с гостями. Планировка большинства наших типовых квартир позволяет частично или полностью уничтожить преграды между кухней и соседней комнатой.

Минусом такой радикальной перепланировки может служить только то, что вы теряете изолированную комнату, которая могла быть спальней или детской. Если эта проблема не актуальна для вас, смело убирайте лишнюю стену.

Теперь необходимо зонировать рабочую зону полученного помещения и обеденную. Сделать это можно по-разному. Один из вариантов – арочный проем.

Арочные проемы – архитектурное решение, зрительно разделяющее помещение без устройства дверей. Арки могут иметь стрельчатое или круглое очертание. Проемы с круглым контуром имеют несколько основных типов:

*   «классика» – самая распространенная – дуга арки имеет правильный радиус;

*   «модерн» – дуга арки выполнена с подъемом;

*   «романтика» – дуга арки имеет прямую часть в центре с закругленными углами нужного радиуса;

*     «эллипсоидная» – дуга арки в виде правильного или неправильного эллипса. Арки могут быть монолитными бетонными, кирпичными, гипсовыми и деревянными (дубовыми, буковыми, сосновыми). Бетонные, кирпичные и деревянные арочные проемы надежны как снаружи, так и внутри помещений, а гипсовые, пластиковые, арки из ДВП и ДСП должны находиться только внутри помещений.

Для разделения различных функциональных зон можно также прибегнуть к легкой перегородке из витражного стекла. Попадая из окна, солнечный свет в виде цветных солнечных зайчиков будет придавать праздничный и романтичный вид вашему жилью.

Неплохо смотрится, когда рабочая зона выделена перепадом уровня пола. Хорошо использовать в двух разных зонах различные напольные покрытия: например, кафель на кухне и паркет или линолеум в столовой. Выбирайте индивидуальные цветовые композиции для каждой из зон. Интересно подчеркивает различие пространств и световое решение интерьера: на кухне можно использовать галогенные лампы и точечные светильники, столовую же отдайте дневному свету и общему освещению в вечерние часы. Индивидуально для каждого функционального пространства оформите окна.

Увеличившееся кухонное пространство дает большую свободу в планировке рабочей зоны. Она может быть угловой или вытянутой в одну линию.

Сейчас стало очень популярно уменьшать размер вентиляционного шкафа на кухне, причем все «специалисты» утверждают, что работа вентиляции от этого не ухудшится. На самом деле это далеко не так.

В коробе есть три канала: большой (примерно 30х60 см) и два поменьше (диаметром около 15 см). Большой канал – это общая вентиляционная шахта, которая проходит через все этажи здания вплоть до чердака. Сквозь окошки в санузле и на кухне отработанный теплый воздух, содержащий полный набор «ароматов» нашей жизнедеятельности, сначала поступает в два маленьких канала. И, лишь поднявшись по ним на высоту около 3 м, попадает в общую вентиляционную шахту. Эта мера необходима для того, чтобы отработанный воздух, а вместе с ним и запахи не просочились с нижних этажей на верхние. Отработанный воздух поступает из кухни и санузла в собственный канал и смешивается лишь поднявшись вверх, в общей вентиляционной шахте. Таким образом, кухонный чад не может через вентиляционный ход проникнуть из кухни в ванную и туалет, а оттуда – в остальную квартиру.

После модернизации вентиляции разными «умельцами» от длинного (почти трехметрового) канала остается малая часть (20–30 см), а общая вентиляционная шахта сужена более чем наполовину. В результате поднимающийся снизу воздух фактически упирается в созданное препятствие, перед которым образуется зона повышенного давления. Часть воздушного потока по-прежнему устремляется вверх. А другая часть – куда бы вы думали? В находящееся в непосредственной близости от этой зоны вентиляционное окошко нижней квартиры. Она-то в основном и страдает от последствий проведенной модернизации. Впрочем, летом неблагоприятная ситуация возникает еще на двух-трех предыдущих этажах.

Срезанная или модернизированная вентиляция и безуспешность законных методов по ее восстановлению приводят к настоящей цепной реакции, поскольку провоцируют жителей ниже расположенных квартир на аналогичные действия (терять-то уже нечего). Конечно, квартировладелец, срезавший вентиляцию, может закрывать глаза на все вышесказанное (какое нам дело до нижних этажей!). Но лишь до тех пор, пока над ним не проделают то же самое.

Последствия таких преобразований довольно неприятны. Например, в квартире возникает повышенная влажность, особенно если в ней были установлены новые герметичные окна, а кто-то из соседей забрал часть вашего тепла, использовав центральное отопление для подогрева собственных полов или присоединенной лоджии. Как результат – на ваших стенах вдруг появляется грибок или плесень. Не надо забывать и об уровне содержания в квартире углекислого газа (СО2). Каждый человек выделяет его в количестве 25–40 л/ч. При плохо работающей вытяжке концентрация СО2 способна превысить допустимый уровень (1 л/м3). А это, как и высокая влажность, не может не сказаться на здоровье жильцов. Следует также сказать, что выигрыш площади при этом составляет 0,3 м2!

Завершая разговор о перепланировке кухни, необходимо напомнить, что нельзя также замуровывать в стену стояки газовых труб, к ним должен быть обеспечен доступ. Любая замена газовых плит, их переустановка, подводка гибкими шлангами должна производиться специалистами. Запрещается оборудовать туалет над жилыми помещениями и кухней соседей.




Комментарии
 

О данной странице пока нет комментариев.

 

Оставить комментарий

Сообщение:
  осталось
  ;D :-[ :D ]:o 8-) :( :-o
:good: :-D :beer: :no: :)
Имя:
  осталось
Код подтверждения: 
(впишите цифры)




HotStroy.info
Украина+
Украина+
Показать все регионы поиска
Регион поиска:
© 2011 - 2013 "HotStroy.info"
office@hotstroy.info