Ремонт полов

В кирпичных и панельных домах полы настилают на железобетонные плиты междуэтажных перекрытий, в деревянных домах основанием для пола служат балки перекрытия или настил из бруса. Верхний слой пола может быть сплошным (бетонным), набранным из штучных материалов (паркет, плита, доски); из листовых материалов (линолеума, поливинилхлоридных плиток, ДВП и ДСП). Отличительным признаком пола считается его покрытие - дощатый, паркетный, линолеумный, бетонный, плиточный.

 

Рис. 7. Конструкция дощатого пола:

а — пол настелен непосредственно по балкам междуэтажных перекрытий; б — пол настелен по железобетонным плитам: 1 — доски; 2 — звукоизоляция из ДВП; 3 — деревянная балка междуэтажного перекрытия; 4 — лага; 5 — железобетонная плита, цементный пол

В жилых помещениях делают чаще всего дощатые, паркетные, линолеумные полы; на кухне, в ванной комнате и туалете пол покрывают керамическими плитками.

Дощатые полы

Дощатые полы настилают или по балкам перекрытий, либо на балки или железобетонные плиты (в кирпичных домах). Половые доски и лаги делают из хорошо высушенной сосны и ели. Под лаги подкладывают пластины ДВП или войлок. Полы, которые настилают на железобетонные перекрытия, утепляют минеральной ватой, керамзитом и т. д. Часто дощатые полы делают двойными в два настила (один - чистовой, второй - черный). Иногда двойной пол получается при ремонте в результате настилки нового пола, без смены старого пола. На старый пол укладывают лаги толщиной 30-40 мм, промежуток заполняют теплоизоляционным материалом, а затем по лагам настилают доски чистого пола. При длительной эксплуатации полы изнашиваются: доски истираются, подгнивают, появляются щели. Паркетные планки также истираются, выпадают; коробится и отстает от основы пластиковое покрытие; разрушается керамическая плитка. Трещины и щели в дощатых полах заделывают масляной шпатлевкой или пристрожкой. Сквозные трещины и щели имеют особенность, состоящую в том, что под досками пола пустое пространство, для шпатлевки снизу нет опоры и она может проваливаться под пол. Поэтому трещины замазываются в несколько приемов, наращивая слой шпатлевки на стенках щели пока она не заполнится. В широкую трещину вклеивают рейку или щепку. Если повреждена одна доска, ее снимают с лаг, выпиливают поврежденный участок и вставляют новую доску, чтобы она опиралась концами на лаги. Часто поврежденный участок вырубают и заменяют вставкой, не снимая доску с лаг. Дощатые полы со временем усыхают и между ними образуются щели. Такие полы лучше разобрать и заново настелить, прижав доски плотно друг к другу. Вставлять в щели тонкие рейки нецелесообразно, т. к. рейки, высыхая, выпадают, трескаются, образуют заколы.

Большие повреждения устраняют или перестилкой всего пола или только поврежденного его участка. Доски меняют местами: поврежденные и изношенные доски перекладывают к стене, где стоит мебель, а на их место стелят доски, лежавшие у стен. Для этого доски снимают с лаг, очищают кромки, строгают, фугуют, плотно подгоняют друг к другу. Подогнанные доски метят и укладывают так, как при настилке новых полов. Первую доску укладывают с отступом от стены 10-15 мм и сразу же прибивают. Рядом укладывают вторую доску, но не прибивают. К доске приставляют брусок, а между ним и вбитой в лагу скобой вставляют клинья. Клинья забивают до тех пор, пока вторая доска не окажется плотно прижатой с прибитой доске. Затем скобы вынимают, кладут следующие доски, снова вбивают скобы, сжимают доски клиньями и прибивают. Последние 2-3 доски у стены сжимают следующим образом. Доски укладывают на место, последнюю доску строгают с таким расчетом, чтобы между ней и стеной оставался зазор 10-15 мм. Если стена деревянная, то между стеной и доской вбивают несколько клиньев, с помощью которых сплачивают оставшиеся неприбитыми доски.

Если стена оштукатурена, то к ней приставляют тонкую дощечку, укладывают последнюю половую доску и осаживают ее молотком, пока она не станет на место. Если таким способом доски сжимаются недостаточно плотно, то между стеной и крайней доской вставляют клинья, а затем доски прибивают.

Если поверхность досок сильно изношена и перестановка не дает желаемого обновления пола, то доски снимают, очищают их кромки, переворачивают тыльной стороной кверху и прибивают к лагам. Под лаги для выравнивания подкладывают рубероид, толь. Такой ремонт полов возможен тогда, когда нижняя сторона досок гладкая.

При перестилке старых полов часто используются толстые новые доски, снизу их срубают против лаг, чтобы после укладки они были на одном уровне со старыми. При использовании тонких досок под них подкладывают рубероид, толь.

Ремонт дощатых полов завершается пристрожкой всех вставок. После пристрожки замазывают шпатлевкой углубления под шляпками гвоздей. Зашпатлеванные места зачищают шкуркой и красят.

Ремонт паркетных полов

Проводят замену поврежденных паркетных полов, заделку щелей между планками, закрепление отошедших планок. Чаще всего наклеивают отскочившие планки на паркетных досках и щитах. Отскочившие планки наборного паркета наклеивают той же мастикой, что и при настилке. Планки очищают от грязи, удаляют старый клей. Счищают также клей на основании, где была установлена планка, заново смазывают клеем, вставляют на место и прижимают грузом на 1-2 суток.

Ремонт штучного паркета

Планки штучного паркета соединены между собой в паз и гребень. Поврежденную планку вырубают вместе с гребнями соседних планок. Затем очищают место под ней, срезают оставшиеся остатки гребня на соседних планках, удаляют щепки из пазов. У новой планки также срезают гребни и вставляют на место.

На дощатый настил новые планки приклеивают столярным или эпоксидным клеем. Если соседние планки держатся прочно, новые планки можно прибить к основанию тонкими гвоздиками без шляпок. Гвоздики забивают под углом и утапливают в толщу древесины. На бетонное основание планку приклеивают мастикой. Мастику на основание наносят в горячем состоянии слоем толщиной 1-1,5 мм. Выступившую мастику снимают стамеской или циклей. Расчищенные от мастики щели между планками заполняют замазкой на водорастворимом стекле. Если между новой планкой паркета и соседними имеются щели более 1 мм, то можно вклеить планку. Для этого с кромок соседних планок счищают грязь и смазывают их клеящим составом. После высыхания клея выступающую планку строгают под общий уровень пола.

Ремонт покрытия из пластика

Ремонт выполняют двумя способами: заменяют старый линолеум на новый, на изношенные места ставят заплаты, поврежденные поливинилхлоридные плиты снимают и заменяют новыми. Чтобы снять приклеенный линолеум, используют шпатель, двигая его между линолеумом и основанием. Если линолеум снимается с трудом, то места приклейки смачиваются водой, и тогда линолеум отклеивается легче.

Перед настилкой нового линолеума основание хорошо просушивается. Настилать линолеум можно насухо, но гораздо надежнее приклеивать его специальным клеем или мастикой. Если поврежден небольшой участок линолеумного покрытия - достаточно на поврежденный участок поставить заплату. Заплата должна точно, без зазоров войти в предназначенный для нее вырез и обязательно должна совместиться с рисунком на линолеуме. Подготовив заплату, очищают и смазывают основание, а также тыльную сторону заплаты и отогнутые кромки старого линолеума мастикой.

Мелкие повреждения и вмятины на линолеуме и поливинилхлоридных плитках шпатлюют, как на деревянных покрытиях. Шпатлевать поврежденные места необходимо аккуратно, т. к. можно нарушить глянец на соседних участках линолеума и на покрытии останется матовое пятно.

Ремонт керамической плитки

Полы, покрытые керамической плиткой, отличаются высокой прочностью и потому реже других полов нуждаются в ремонте. Часто встречаются следующие повреждения: плитки отстают от основания, на них появляются трещины и выщербины, плитки разрушаются, от постоянного хождения поверхность плиток стирается. Трещины в плитках заполняют цементным молоком. Его наливают на плитку и тампоном втирают в трещину вдоль, а затем поперек. Раствор заливают в выщербину вровень с поверхностью пола, при необходимости раствор заглаживают. Отремонтированное место прикрывают до полного затвердения раствора. Чтобы раствор лучше твердел, был прочнее, первые трое суток его раз в день увлажняют мокрой тряпкой. Отскочившие плитки наклеивают заново, а разрушенные и сильно потертые заменяют новыми, желательно такими же, как и поврежденные. Для этого отставшие плитки вынимают, а разрушенные и потертые срубают, используя зубило или старое долото. Затем вырубают слой бетонного основания на глубину 10-12 мм, выемку очищают от осколков бетона и пыли, смачивают водой ее поверхность и заполняют свежим цементным раствором. Новую плитку укладывают на раствор заподлицо со старым полом и пригружают. Излишки раствора в швах стирают мокрой тряпкой. Отремонтированное место в течение недели увлажняют и промывают слабым раствором соды, а затем чистой водой.

Строжка паркета

Строжку паркета выполняют рубанками и шерхебелями с хорошо наточенными и направленными на оселке железками. Выполнить качественную работу можно только острыми инструментами. Сначала строгают вдоль клепок шерхебелем, затем рубанком. Снимать нужно не очень толстую стружку. Чтобы было легче строгать паркет, его протирают мокрой тряпкой. Увлажненная древесина становится мягче, легче строгается, но чистота строгания хуже, чем в сухом виде.

Циклевание паркета

Циклевание паркета выполняют для зачистки поверхности от ворса, который остается на паркете после строжки. Циклюют как по влажной, так и по сухой древесине. Предварительно полы заметают, протирают участок пола мокрой тряпкой, чтобы паркет немного намок и стал мягче.

 

Рис. 8. Циклевание паркета

Сильно смачивать паркет нельзя, т. к. высыхая планки могут покоробиться. Циклю держат двумя руками, приставляют к паркету и с нажимом ведут на себя, снимая стружку. Если древесина задирается, циклюют с другого конца планки, стружку сметают. При циклевании влажного паркета на нем часто остается много ворса, который снимают повторным циклеванием уже по сухому паркету. Цикля для этого тщательно затачивается и направляется. При циклевании паркет только зачищается, но не выравнивается, выровнять его можно строжкой. После циклевания полы покрывают мастикой и натирают. Для натирки паркета используют различные мастики и лаки. Мыть паркетные полы нельзя, т. к. планки при высыхании и намокании коробятся и отклеиваются от основания.

Мастики для натирки делятся на водные, или водорастворимые, которые перед употреблением разбавляют водой; безводные, например, скипидарные (для паркета из бука, березы и других пород дерева). Водорастворимые мастики разводят в горячей воде и тщательно перемешивают. С пола удаляют грязь и пыль, равномерно тонким слоем наносят мастику. Старые дубовые полы накрывают мастикой один раз, новые два раза. Через 2 часа пол натирают. Если водная мастика используется для отделки букового или березового паркета, который от увлажнения коробится, ее делают более густой, а пол натирают через 3-4 часа после нанесения мастики.

Скипидарные мастики продаются готовыми к употреблению. Мастику наносят на пол 2 раза тонким слоем, растирают и после высыхания мастики пол натирают.

Покрытие паркетного пола лаком

После того как собрана пыль с паркета и паркет стал чистым и гладким, его можно покрывать лаком. Закройте окна и двери и обязательно наденьте респиратор. Обычно пол покрывается лаком 3 раза. Работу начинают со стороны окон в направлении к двери. После каждого покрытия лак должен сохнуть не менее 1 часа.

Лаки для паркетных полов состоят большей частью из экологически чистых растворителей, поэтому нет необходимости в многочасовом проветривании. Закончив работу оставьте окна и двери закрытыми на ночь. Существуют водорастворимые лаки, но они не содержат формальдегид, поэтому они сложнее в работе и требуют больше времени для сушки.

Водорастворимые лаки менее прочны и быстро истираются. Паркетный лак не во всех случаях противостоит вредным воздействиям. Песок является злейшим врагом паркета и оставляет некрасивые царапины на паркете. Отлакированное дерево приобретает со временем благородный цвет, однако царапины видны и сквозь нее.

Паркет может быть защищен не только лаком, но и воском. Но вощеные полы требуют больше хлопот, чем покрытые лаком. Качество покрытого лаком паркета зависит от погодных условий во время покрытия. Поэтому в сырую погоду не рекомендуется производить эту работу. В холодные дни увеличьте обогрев помещения и закройте окна и двери.




Комментарии
 

О данной странице пока нет комментариев.

 

Оставить комментарий

Сообщение:
  осталось
  ;D :-[ :D ]:o 8-) :( :-o
:good: :-D :beer: :no: :)
Имя:
  осталось
Код подтверждения: 
(впишите цифры)




HotStroy.info
Украина+
Украина+
Показать все регионы поиска
Регион поиска:
© 2011 - 2013 "HotStroy.info"
office@hotstroy.info